+7 (4742) 37-87-85

Корзина

Корзина пуста
Пятница, 14 Ноябрь 2014 11:36

Зопник клубненосный

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Зопник клубненосный

Описание. Зопник клубненосный – многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см с длинными клубневидно утолщенными корнями и четырехгранными ветвистыми стеблями. Нижние листья крупные, треугольно-сердцевидные, городчатые; верхние – яйцевидно-ланцетные, сидячие, с клиновидным основанием. Цветки двугубые, розовые, пушистые, собраны в густые мутовки. Цветет с июня до августа.

Местообитание. Растет по склонам и в степях.

Используемая часть. Все растение.

Время сбора. Надземную часть собирают в июле-августе, корни – в августе.

Химический состав. В надземной части и корнях зопника выявлены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, кумарины, алкалоиды и другие соединения.

Применение. Отвар или спиртовую настойку травы принимают при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, геморрое, бронхите, туберкулезе легких, общем истощении. Отвар зопника в экспериментах проявил выраженную желчегонную активность, повышая желчеотделение, секрецию холатов, билирубина и холестерина, а при местном применении – настойка и водный отвар – противовоспалительное действие на модели термического ожога. Применение препаратов зопника в клинических условиях показало нормализующее влияние отвара травы на секрецию желудка. При этом отмечено улучшение общего состояния больных хроническим гастритом, исчезновение у них изжоги и боли. Порошком корня присыпают раны чтобы ускорить их заживление. Зопник используется в ликероводочном производстве.

Чай, настой листьев зопника клубненосного пьют как тонизирующий напиток. Он полезен гипотоникам, так как вызывает значительное сужение сосудов.

Способы применения и дозы:

1. Отвар: 2 –4 столовые ложки травы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Спиртовая настойка: 10% - ная спиртовая настойка. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

3. Чай из листьев зопника: 2-3 ст. л. листьев настоять в 2-х стаканах кипятка, пить как чай (без дозировки) до еды.

Срок хранения сырья – 3 года.

Прочитано 3063 раз
Другие материалы в этой категории: « Грушанка круглолистная