+7 (4742) 37-87-85

Корзина

Корзина пуста
Записи

Записи (4)

Пятница, 14 Ноябрь 2014 11:36

Зопник клубненосный

Автор

Зопник клубненосный

Описание. Зопник клубненосный – многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см с длинными клубневидно утолщенными корнями и четырехгранными ветвистыми стеблями. Нижние листья крупные, треугольно-сердцевидные, городчатые; верхние – яйцевидно-ланцетные, сидячие, с клиновидным основанием. Цветки двугубые, розовые, пушистые, собраны в густые мутовки. Цветет с июня до августа.

Местообитание. Растет по склонам и в степях.

Используемая часть. Все растение.

Время сбора. Надземную часть собирают в июле-августе, корни – в августе.

Химический состав. В надземной части и корнях зопника выявлены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, кумарины, алкалоиды и другие соединения.

Применение. Отвар или спиртовую настойку травы принимают при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, геморрое, бронхите, туберкулезе легких, общем истощении. Отвар зопника в экспериментах проявил выраженную желчегонную активность, повышая желчеотделение, секрецию холатов, билирубина и холестерина, а при местном применении – настойка и водный отвар – противовоспалительное действие на модели термического ожога. Применение препаратов зопника в клинических условиях показало нормализующее влияние отвара травы на секрецию желудка. При этом отмечено улучшение общего состояния больных хроническим гастритом, исчезновение у них изжоги и боли. Порошком корня присыпают раны чтобы ускорить их заживление. Зопник используется в ликероводочном производстве.

Чай, настой листьев зопника клубненосного пьют как тонизирующий напиток. Он полезен гипотоникам, так как вызывает значительное сужение сосудов.

Способы применения и дозы:

1. Отвар: 2 –4 столовые ложки травы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Спиртовая настойка: 10% - ная спиртовая настойка. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

3. Чай из листьев зопника: 2-3 ст. л. листьев настоять в 2-х стаканах кипятка, пить как чай (без дозировки) до еды.

Срок хранения сырья – 3 года.

Пятница, 14 Ноябрь 2014 11:28

Грушанка круглолистная

Автор

Грушанка круглолистная

(PYROLA ROTUNDIFOLIA L.)

 

Многолетнее травянистое растение семейства грушанковых, высотой 15-40 см с ползучим корневищем и тупоугольным цветоносным стеблем. Листья прикорневые, округлые, по краю мелкозубчатые, на длинных черешках. Цветки белые или розовые, собраны в многоцветковую кисть. Цветет в мае-июне.

Химический состав: в листьях содержатся дубильные вещества, таксин, урсон, кемпферол, арбутин, гидрохинон, эриколин, эфирные масла.

В народной медицине отвар и настойку растения используют как вяжущее и антисептическое средство при катаральном состоянии желедочно-кишечного тракта, в качестве спазмолитического средства при болях спастического характера в желудочно-кишечном тракте,при ревматических болях, при воспалительных процессах мочевого пузыря с гнойными выделениями, при хронических воспалениях мочевого пузыря и почек, водянке, воспалении предстательной железы. Водный отвар свежего растения пьют при заболеваниях горла, головной боли, болях в животе, заболеваниях вызванных поднятием тяжести, грыже, цинге, прикладывают к ранам. Кашицу из свежих растертых листьев применяют для заживления ран.

В западноевропейской медицине считается признанным мочегонным средством, используется также при лечении сахарного диабета, лихорадки. В тибетской медицине грушанку применяют при заболеваниях печени.

Листья собирают во время цветения растения и сушат в тени.

Способы употребления.

1. Водный отвар: 1 ст. л. сухой травы настоять 2 часа в стакане кипятка, процедить и пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

2. Спиртовая настойка: залить измельченное сырье грушанки спиртом 40% в соотношении 1:10, настоять 3 недели, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.

Противопоказания: беременность.

Четверг, 13 Ноябрь 2014 12:33

Амарант

Автор

Амарант

 

Амарант – широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м. высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена – очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром, всего 1-1,5 мм.

Особое внимание ученых амарант привлек после того, как выяснилось, что он принадлежит к расте-ниям С4 (четырехуглеродного) – типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колос-сальный потенциал продуктивности и роста. Он усиливает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.).

Белки

В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.

Заменимые аминокислоты:

Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глутаминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серин, Тирозин, Серотонин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В3).

Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Крсатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.

Незаменимые аминокислоты:

Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Треонин.

Причем в 100 г. белка амаранта содержится 6,2 г. лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «прохо-дит» организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот – треонина, фенилаланина, тирози-на и триптофана структура приравнивается к белку женского молока.

Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитан-ными идеальным белком.

Минеральные вещества

В хелатных формах – кальций, железо, фосфор, - в значительных количествах и другие микроэлемен-ты.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Линоленовая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в орга-низме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения:

Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хло-рофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквален.

Древние врачеватели и современные фитотерапевты утверждают, что с помощью амаранта излечива-ются такие заболевания, как истощение, ожирение, анемия, атеросклероз, аденома предстательной железы, геморрой, различные сердечно-сосудистые поражения, нарушения функций печени и почек, и так далее. Наконец, амарант омолаживает, тонизирует, оздоравливает весь организм, замедляет, а иногда и вовсе пре-кращает рост раковых опухолей, повышает иммунитет.

Противопоказаний в применении не имеет, хотя лучше все же употреблять в пищу молодые листья до появления соцветий. Его можно добавлять в любые блюда, напитки, употреблять в свежем и сушеном виде. Кроме листьев, в пищу можно использовать и семена. Кстати, масло из них по своим ранозаживляющим свойствам значительно превосходит облепиховое.

Амарантное масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом че-ловеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кис-лород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и раз-рушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распро-странения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к раз-личным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасы-вается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.

Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%.

Масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженны-ми профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.

Применение амарантового масла:

* онкозаболевания

* сердечно-сосудистые заболевания

* выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов

* инфекционные, грибковые заболевания

* вирус герпеса

* псориаз

* нейродермит

* экзема

* атонический дерматит

* влагалищные выделения

* шрамы

* заболевания желудочно-кишечного тракта

* заболевания печени

* поражение слизистых

* ожоги

* раны

* прыщи

* пролежни

* укусы насекомых.

В косметических целях – для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи.

Применяется – 1-3 чайные ложки в день. Лучшее время – за 20-30 мин. до еды и может добавляться в пищу. Наружно – смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи – сквален – скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный бартер.

Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.

Пятница, 31 Октябрь 2014 09:26

Лечение суставов растиркой

Автор

У организма нет возможности переварить и использовать обильное количество пищи и удалить ненужные шлаки. Эти шлаки (токсические продукты) кристаллизуются и накапливаются в суставах. Процесс этот долгий, он охватывает много лет неправильного питания и создает высокие концентрации токсических кристаллов в суставах. Когда эти вещества накопятся в достаточном количестве и начинают постепенно замещать синовиальную жидкость, тогда появляются боли, нарушается подвижность суставов. Суставы как бы цементируются и этот процесс, начиная со стоп, поднимается вверх, заставляя нас страдать от болей в пояснице, коленях, локтевых суставах. Кристаллы мочевых кислот поднимаются все выше, захватывая новые области. Появляются боли в области позвоночника, плечевого пояса, шеи. Хрящевой и связочный аппарат теряют упругость межпозвоночного диска, начинается разрушение диска. Налицо остеохондроз.

У организма нет возможности переварить и использовать обильное количество пищи и удалить ненужные шлаки. Эти шлаки (токсические продукты) кристаллизуются и накапливаются в суставах. Процесс этот долгий, он охватывает много лет неправильного питания и создает высокие концентрации токсических кристаллов в суставах. Когда эти вещества накопятся в достаточном количестве и начинают постепенно замещать синовиальную жидкость, тогда появляются боли, нарушается подвижность суставов. Суставы как бы цементируются и этот процесс, начиная со стоп, поднимается вверх, заставляя нас страдать от болей в пояснице, коленях, локтевых суставах. Кристаллы мочевых кислот поднимаются все выше, захватывая новые области. Появляются боли в области позвоночника, плечевого пояса, шеи. Хрящевой и связочный аппарат теряют упругость межпозвоночного диска, начинается разрушение диска. Налицо остеохондроз.